Förderverein "ROCK"

Der Förderverein

Romantische Orgel Christuskirche

Der Förderverein Romatische Orgel Christuskirche e.V.dient der Instandsetzung der unter Denkmalschutz stehenden Orgel aus dem Jahr 1912.

Er hat die erforderlichen Vorbereitungsarbeiten geleistet, damit die romantische Orgel restauriert werden konnte. Am 1.Advent 2017 konnte die Orgel in einem Festgottesdienst zum ersten mal wieder nach über 50 Jahren in einem Gemeindegottesdienst erklingen.

In der Werkstatt der renommierten Orgelbaufirma Weimbs wurde die Orgel restauriert und anschließend wieder in der Christuskirche eingebaut.

Der WDR hat in seiner Aktuellen Stunde - Lokalzeit Düsseldorf zweimal darüber berichtet.

Nicht nur Fachleute sind begeistert, dass dieses wertvolle und in seiner Art seltene Instrument mustergültig von der renommierten Orgelbaufirma Weimbs aus Hellenthal (Eifel) restauriert und nach einem halben Jahrhundert des Dornröschenschlafes zu neuem Leben erweckt wurde.
Um den Erhalt der Orgel zu gewährleisten und sie möglichst häufig zum Klingen zu bringen, sucht der Verein weiterhin Mitglieder und Förderer, die das Projekt ideell und finanziell unterstützen.

Die Mitglieder des Fördervereins unterstützen das große Projekt auch weiterhin tatkräftig und finanziell.

Ansprechpartner:

• Pfarrer Michael Füsgen
    Tel. 02102  51 060

Konzerte und Aktionen

Aktuelle Konzertinformationen finden sie hier:

Konzerte und viele andere Aktionen trugen zur Finanzierung der Restaurierung und der weiteren Pflege der romantischen Orgel bei.

Eine davon ist der Orgelwein:

Zwei Rotweine (trocken und halbtrocken) und einen Weißwein für 7.00 € / Flasche gibt es bei

Ehepaar Maijer, Tel.  02102  50 246

Der Förderverein

Der 2005 gegründete Förderverein hat sich neben der Restaurierung die Erhaltung der unter Denkmalschutz stehenden Romantischen Orgel aus dem Jahre 1912 zur Aufgabe gemacht.

Durch großes ehrenamtliches Engagement ist es gelungen, sowohl die organisatorischen Vorarbeiten zur Restaurierung zu leisten, als auch die beachtliche Summe von 140.000 Euro an Spendenmitteln zusammen zu tragen.

Zusätzliche Fördermittel in Höhe von 68.000 Euro vom Bundesamt für Medien und Kultur haben zur Realisierung des Projekts beigetragen.

Der eingetragene Verein verfolgt ausschließlich gemeinnützige Zwecke. Mitgliedsbeiträge und Spenden sind steuerlich absetzbar.

Die dazu erforderlichen Bescheinigungen werden zeitnah ausgestellt.

Wenn auch Sie den „Förderverein Romantische Orgel Christuskirche“regelmäßig unterstützen möchten, freuen wir uns über Ihre Mitgliedschaft. Satzung und Aufnahmeantrag finden Sie hier.

Ebenso sind wir dankbar für jede Einzelspende. Bitte vermerken Sie neben Ihrem Namen unbedingt auch Ihre Anschrift, damit wir Ihnen eine Spendenbescheinigung zuschicken können.

• IBAN: DE54334500000042135343
  • BIC: WELADED1VEL
  • Sparkasse Hilden-Ratingen-Velbert

Unsere Downloads für Sie:

Unsere Satzung

Flyer Orgelpaten